今天是:
通知公告
您现在的位置: 网站首页 > 通知公告 

《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》问答

时间:2016-09-02 08:52来源:财政部 作者:admin 点击:
《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》问答 来源:财政部 一、《意见》出台的背景是什么?重要意义是什么? 创新是引领发展的第一动力,科技创新在全面

 《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》问答

来源:财政部

一、《意见》出台的背景是什么?重要意义是什么?

  创新是引领发展的第一动力,科技创新在全面创新中具有引领作用。党中央、国务院高度重视科技创新。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的决策部署。党的十八届五中全会强调创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置。今年5月,党中央、国务院召开了全国科技创新大会,吹响了建设世界科技强国的号角。

  财政作为国家治理的基础和重要支柱,近年来,按照中央部署要求,积极发挥职能作用,大力支持以科技创新为核心的全面创新。一方面,加大财政科技投入,为科技创新提供有力保障。另一方面,始终坚持问题导向,致力于建立健全既遵循科研活动规律,又符合依法理财要求的科技资金管理机制。比如,在深化科研项目资金管理改革方面,会同科技部研究制定了《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》(财教〔2011434号),报请国务院印发了《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号),提出了一系列管理改革措施,努力以管理改革释放创新活力。

  尽管如此,仍有一些高校、院所和科研人员改革获得感不够强,反映科研项目资金存在过细过死重物轻人等问题。这些问题,有些属于政策措施已经明确,需要落实细化和加强宣传解释的问题;有些属于在项目和资金管理上需要进一步研究改进和完善的问题;有些还涉及事业单位管理体制、收入分配制度等深层次体制机制问题。

(责任编辑:admin)

------分隔线----------------------------
营口站专区
友情链接