今天是:
国外渔业动态
您现在的位置: 网站首页 > 渔业动态 > 国外渔业动态 

为了保护海洋鱼类 各国都出了奇招

时间:2013-04-27 09:30来源:未知 作者:admin 点击:
据环球时报消息,对世界渔业资源的严峻形势,世界许多国家早在多年前就有了清醒的认识,并采取措施保护渔业资源。 美国:建世界最大保护区 早在2001年,科学家便倡议设立鱼类海

 

据环球时报消息,对世界渔业资源的严峻形势,世界许多国家早在多年前就有了清醒的认识,并采取措施保护渔业资源。

 

美国:建世界最大保护区

 

早在2001年,科学家便倡议设立鱼类海洋公园。150名海洋科学家当年在美国先进科学联会的年度会议上提出了这一建议,以保护世界上濒临绝种的珍贵鱼类。“鱼类海洋公园”的面积至少要覆盖地球海洋的20%,才能有效保护鱼类。今年6月,美国总统布什宣布将夏威夷西北列岛定为国家保护区,这将是世界最大的海洋生物保护区。白宫官员在宣布这一决定时说,这是“美国历史上最大的环保行动”。新保护区建立后,在未来5年内将禁止所有渔业、采矿以及其他可能对保护区环境造成破坏的活动。以前,人们经常在这一地区开采珊瑚制作首饰,今后这样的商业活动将被严格禁止。

 

日本:海底山脉增加鱼产量

 

日本农林省水产厅11月4日发布消息,日本将在沿海利用沉箱建造绵延数十公里的“人工海底山脉”,使其成为以鲅鱼、鲹鱼为主的富饶的新渔场。所谓人工海底山脉,实际是用水泥和石灰岩混合制成沉箱,沉入海底,堆积成高40米、长200米左右的水下人造工程。根据渔港渔场整备部计划科的调查,水产厅 1997年在长崎等地设置沉箱工程以后,结果“鱼产量达到了从前的6倍”。

 

在水深约200米的大陆架边缘建成这样的人工海底山脉,流到这里的海流受到阻挡改变方向形成垂直泛流,从而将其携带的氧气和磷等矿物质输送到靠近海面的海水表层。由于这些营养物质的增加,浮游生物增殖,使以浮游生物为主食的鲅鱼、鲹鱼、鳎鱼等获得丰富的饵料而大量繁殖。

 

水产厅计划在2007—2011年在日本近海大力建设新的水产资源基地,人工海底山脉就是实现这一设想的重要手段之一。预计此举将需要10亿日元预算。

 

西班牙:捕捞深度有限制

 

西班牙法律对渔网的网洞大小作了详细规定,对捕什么鱼使用什么渔网也有很明确的规定。这个规定就是严格禁止一些还没有达到捕捉程度的小鱼遭捕杀,让它们有传宗接代的机会,因此也避免了绝种的可能性。

 

此外,不少国家对捕捞深海鱼类渔网在海底的深度也出台了相关的规定。比如,地中海海域便禁止拖船在海平面1000米以下的水域捕捞。许多海洋植物学家在经过多年的考察后提出报告说,有许多渔民为捕捞深海鱼类,将渔网撒到了海底,这些渔网在海底被渔船拖动时也将海底植物卷起拖走。这样一拖几乎等于毁灭了海底植物的生命。倘若没有海底植物的伴随,任何鱼类也无法生存。

 

另外,伏季休渔制度,即在鱼类的繁殖季节不再允许下海捕捞,以便“休养生息”等措施也在一定程度上保护了渔业资源。

 

英国:颁发可持续鱼类证书

 

英国零售业协会的霍金表示,在过去几年,英国零售行业在采购可持续性资源方面做得十分出色。英国海洋渔业委员会颁发的可持续渔业证书近年大幅增长。这类产品在出售时都贴上了英国海洋渔业委员会推荐购买的标识。但问题是目前世界上只有1%—2%的水产品来自于可持续性鱼类资源,因此价格相对较高。霍金表示,如果世界其他国家不能推行相同的政策,如此高额的代价他们也很难继续维持下去。

 

在采取保护措施的同时,还应该严厉处罚违规者。去年7日,由于法国长期以来一直藐视欧盟有关保护鱼类资源的法规,被欧洲法院判处缴纳2000万欧元的罚款,另外还必须每半年再缴一笔罚款。这是欧洲法院首次在对欧盟成员国处以罚款时,将一次性罚款与周期性罚款并用。法国必须在每6个月内上缴 5780万欧元的罚款,直至有充分证据显示其已完全遵守欧盟制定的各项渔业法规。(来源: 环球时报) 

 

 


 
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------
营口站专区
友情链接